Асфальтовый ковбой


Previous Entry Share Next Entry
Выборг
ковбой
antibura
Как-то одна моя подруга в каком-то разговоре упомянула Выборг. Контекст был такой, что Выборг является одним из немногих городов в России, где сохранилась ещё европейская архитектура и мало-мальская европейская атмосфера – так как этот городок мы оттяпали у европейцев, а именно у скандинавов шведов сначала в 1721 году. Но городу не была предначертана спокойная судьба...



Вместо этого он вновь стал переходящем призом в 1917 году, когда везде и повсеместно творилась вакханалия революция. Быстрее всех подсуетились финны, которые заполонили город аж до 1939 года, когда началась советско-финская война. Город к счастью не бомбили, но РККА решила устроить прощальный фейерверк, когда начала сдавать позиции, и заминировала много красивых зданий, сараев, бытовок. Но шпион открутил контрагайку финны благополучно обрубили фитиля и испортили взрыватели, отменив масштабный салют. Город уцелел. Много воды утекло с тех пор и в 1944 году советы всё же победоносно вошли в город, понастроили курятников на окраинах, и до сих пор, наверное в отместку за тяжелое завоевание, почти не ремонтируют и не штукатурят старые европейские здания.

Мельком взглянув на карту Выборга и определив стратегические цели для своего посещения, я приобрел билеты до Питера (до Выборга из Москвы ходит только Хельсинский поезд, в котором, кажется, есть только купейные места), забронировал номер в недорогом мотеле и двинулся в путь. Приехав в 5 утра, время в которое те, кто не спал – уже спят, а те, кто должен за ними убрать – еще не проснулся, я увидел Питер таким, какой он есть. Путь от Московского до Финляндского вокзала был живописно устлан разнородным мусором, как ковром. Я встретил на мосту рассвет, дошел до вокзала, сел на комфортабельную электричку и устремился в европейскую атмосферу старого города.



Город Выборг на самом деле не особо отличается от типичных российских городов. Центр города – исторический, старенькие дома и строения, архитектура, все дела. Ближе к окраинам начинаются произведения советского зодчества, монументальные строения, типовые многоэтажки, промзоны. Так что поначалу какой-то «европейской» атмосферы вы не почувствуете.



Я ехал в город, чтобы поглазеть на яхты и порт. Ни то ни другое не оправдало моих ожиданий, так как знаменитая парусная регата «Паруса Выборга» закончилась пару недель назад, яхт было немного. Порт оказался по большей части закрытым и грузовым. Ну да ладно, еще много интересных мест.



В городе много площадей и скверов. Почти в каждом установлен какой-нибудь памятник. По моему это очень украшает город.







Я заметил, что отношение к памятникам старины у нас и на «западе» отличается. У нас старые дома и исторический центр города стараются вообще не трогать – даже не реставрировать. Что движет такими бездействиями, я не знаю. Или ответственным людям кажется, что так город более привлекателен в туристическом плане, или они ждут окончательного разрушения зданий и возможности навариться на аренде земли под застройку. Как бы там ни было – большинство домов в центре города очень красивы и совершенно не отреставрированы.













Выборгский замок – основная достопримечательность города. Он уже который год находится на реконструкции. Вид замка без строительных лесов можно лицезреть только на магнитах, тарелочках и старых фотографиях. Наверное, это ещё одна наша особенность – затягивать ремонт по разным причинам. И всем наплевать, что туристы из года в год получают отрицательные впечатления и дурацкие фотографии башни средневекового (!) замка в строительных лесах. Можно сослаться на Церковь Святого Семейства, что «вечно» строится в Барселоне, но как бы надо понимать, зачем люди едут туда и сюда.









Следующая остановка была намечена в саду Монрепо. Все исторические подробности вам расскажет Википедия, а мне сад просто понравился. Большой парк, находящийся на острове Твердыш. Тихо спокойно и одна единственная торговая палатка с сухариками, мороженным и пивом.





В парке есть остров Мертвых, на котором находится капелла. Добраться на остров раньше можно было по мостику, но он почему-то обрушился и теперь до острова можно или дойти пешком по пояс в воде на месте стоявшего моста, угрожая порезать ноги о старую арматуру и острые камни и бутылки, или доплыть с другой стороны, где чистая вода, но глубже. У меня не было с собой гермомешка для вещей и я дошел в брод.







В городе я пробыл два дня и их с лихвой хватает на ознакомление с местным колоритом. Пора отчаливать. До свидания милый город Выборг, потомок некогда породистого европейского кобеля, скрещенный с российской архитектурной дворнягой.

  • 1
красиво, надеюсь летом туда сгонять. на новый год так и не выбрались дальше питера)

Вот в контексте отдыха в Питере как раз можно выделить полтора дня на посещение Выборга ) Лучше всего попасть туда на уикэнд парусной регаты! Красиво, празднично, международный джазовый фестиваль в замке и много другого. Эх... Этим летом 29-30 июня и 1 июля.

Что-то мне подсказывает, что летом ты туда не сгонял...)

Чрезвычайно интересный пост!
Мне очень нравится, как вы пишете - со своей собственной точкой зрения.
А в Выборге очень хочется побывать, чтобы посмотреть этот город своими глазами. Возможно ли прибыть в город ранним утром и отчалить вечерней лошадью? :-)
Фотографии хорошие, спасибо!

Edited at 2012-02-19 07:16 pm (UTC)

Спасибо! Очень приятно слышать :)
Приехать в Выборг на денек, конечно можно. Самый ранний экипаж на город выходит из Питера где-то в семь утра, а обратно в десять вечера :)

Да, красивый город!
Очень познавательный рассказ!!!

Вообще, они хотели взорвать выборгский замок управляемым по радио фугасом. Финны эту частоту вычислили и гоняли на ней известную финскую польку.

Хехе ) Спасибо за уточнение.

  • 1
?

Log in